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作者:林帝浣
来源:小林(ID:inkcn)
闷在家里这么久,要说最难受的,是没得出去吃好吃的。
这对一名资深吃货来说,简直是受难的日子。
从记事开始,本人就是个吃货。
小时候家里穷,有的吃就不错了,所以吃什么都是狼吞虎咽、风卷残云。
可能因为经常没什么吃的的缘故,对食物的味道,舌头被训练得异常敏锐。
每次吃到美味的食物,那种幸福感,简直惊天地泣鬼神。
长大以后,我就理所当然地,成为一个为了吃饭而活着的人。
比如要出去玩,第一个想到的,是那里有没有什么好吃的。为了美食而旅行,才是最纯粹的旅行啊!
据说,明星里面最高冷的梁朝伟,会打个飞的去英国,在伦敦的广场一言不发喂一下午鸽子,再一言不发地坐飞机回家。
其实,对我而言,更有诱惑力的是:一言不发地坐个城轨去顺德或中山,点两只脆皮烤乳鸽,再一言不发蘸着椒盐粉吃完,坐个城轨回家。
吃顿好的,这是许多人生大问题的解决方案。
遇到多年不见的老友,可以吃顿好的来叙旧。
和所爱的人闹矛盾,可以焖个红烧肉来解决问题——不管是男人还是女人,抓住胃就抓住了心。
开心或悲伤的事情发生了,可以吃顿好的,来庆祝或解忧。
特别无聊的时候,也可以吃顿好的来解解闷。
吃之所以能让我们幸福,合适的口味当然必须,但更重要的,是我们寄托于食材之上的种种情怀与悲喜,口口都是心的修炼。
所以,这些年,我喜欢到处寻觅最正宗的美食,也喜欢逛菜市场自己下厨烹饪。如果不是吃货,是不可能成长为一名优秀的厨师的。
我也经常会写美食、画美食。
但我很少拍美食。主要原因是,太着急要吃,所以忘记拍了……
解除疫情之后,
大家最想去吃的第一样东西,
当然是火锅啦!
作为吃前疯狂想要、吃后却疯狂后悔的标志性美食,当然是麻辣火锅。
如果吃过正宗的成都和重庆火锅,会发现两者是有差别的。
成都火锅,入口温柔宁静,像四川盆地的水土,没想到越吃越麻。鲜嫩的黄辣丁、绵柔的鸭血、爽脆的黄喉,还有那香浓的脑花,让人越吃越麻,眼泪潺潺而下,如果没有盖碗里那口香浓的茉莉花茶,无法解脱。
而重庆火锅,则生猛香辣得多,是一种扑面而来的豪气。应齿而断的毛肚、脆而温柔的鸭肠、听说很补的腰花片,不来两罐冰镇山城啤酒是无法解辣的。
西南边地的火锅里,我还是最为推崇凯里的酸汤鱼。记得那年我去黔东南,一个人点了条四斤重的江团,在江边的吊脚楼,就着酸汤和折耳根,完全忘记了乡愁。
烧烤与乡愁无关,与青春有关。
烤串在每个深夜城市的街头,都是有的。但要说好的烧烤,首选是东北;要说东北好的烧烤,首选是齐齐哈尔。
齐齐哈尔的烧烤,不知道施了什么魔法,不说少见的鸡脖子和蚕蛹,就连普通的五花肉、鱿鱼、猪蹄子,也是爽口又奇香。
当然,寒冷冬夜的西昌街头,热闹非凡的烧烤大厅,那坨微焦滴油的凉山小猪肉,也很摄心夺魄。
在深夜无眠、话比啤酒瓶多的烧烤摊上,更迷人的,是对青春岁月的回忆。
我有故事和酒,你有烤羊肉串烤韭菜烤腰子烤生蚝烤鱼烤鸡翅烤元贝烤大虾烤茄子烤香菇烤板筋烤豆腐伴花生毛豆吗?
最好的小龙虾在湖北。前几年在潜江、天门一带漫游时,正是五六月初夏,一道香辣得让人无法停手的“油焖大虾”,我一个人能吃一大盘。
这次疫情,对小龙虾的拥趸是沉重打击。
明明潜江的小龙虾快饿死了,但簋街的夜市还是大门紧闭。
小龙虾出身并不算好,都是些池沼水坑,滋味也算不上极佳,张牙舞爪的一大只,肉只有那么一点点,而且硬实味淡,从来不是上档次的美食。
但因为外表的缘故,被“龙虾”这个的高大上名字加持了。
丰富想象力的厨师,加以麻辣香料,甚至多至十三种,透过重重盔甲使滋味脱胎换骨,让它从此成为宵夜界的无冕之王,身价也是年年见涨。
当然,吃麻小还有一重社交功效,戴上手套之后,汁水淋漓的双手无法再玩手机,就可以专心谈人生、说理想,而不用被
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