当前位置: 树龙虾 >> 树龙虾的天敌 >> 独树一帜的花雕醉龙虾,不吃悔
食材,简单
美食,不一般
上个月省餐饮协会秘书长老于在正晴和新店攒了个局。
主人沈总向来是好菜好酒给朋友吃的人,这家新店苦心营造一年,本来春节要开门迎客,哪知道疫情降临,憋了三、四个月,这才敢请朋友们相聚,所以这一局上的菜越发讲究、用心。
酒足饭饱的时候,有相熟的兄弟提议说龙虾正当时,你们店的手艺要尝一尝,老沈一拍手:唉呀~正好今天厨房做了冰镇花雕醉龙虾!
席间有长者站起拦下——你看今天这个菜本来就超量,都吃到位了,好菜留着下次享用……老沈这般好客的人哪里肯让!说多吃几只虾子也撑不着——来吧~再说我这个虾子,不吃你们会后悔。
大盘的花雕醉龙虾上桌,气势和规格当然都不用说,齐整的一两二以上的炮头。拉开虾头,那一股花雕的清香就让人本已迟钝的味觉为之一振,丰富厚重,又很含蓄。在入口开始咀嚼的那一刻,我心中又暗暗一惊:这虾肉的质感很特别呀,虽然是熟醉,却又透着几分虾生特有的质感,下口时的弹牙和入口之后的绵糯兼而有之。
本已起身的众食客们又纷纷落座左右开弓,我悄悄拽了沈总一旁问:你这虾子是怎么做的?火候有讲究啊!
他说今天酒喝高了,找一天跟你慢慢说。
上星期我就讲,你跟我说不如我到你厨房里头学吧。
后厨备料的时候,咱俩在包间里头坐下,他先让人上了三瓶酒:茅台、汾酒、二十年的绍酒。我说中午不喝酒,他说这酒可是伺候虾子的——花雕作业当然主要的酒用的就是花雕,又特别挑了清香型的汾酒来调味,清冽不会抢走虾子本身的鲜味。我说你用茅台这是要打什么花腔?他说还真不是做门面,花雕醉讲究甜口,但是有了甜味之后,虾子又容易腻,这个时候一小杯茅台就是绝好的调和。
进了厨房有一位大姐专门负责处理虾子,去腮,去腹足,挑去沙囊……一系列的清洁程序当然都不能含糊,关键是虾子的熟成——65度的恒温慢煮。
所有甲壳类的肉质有一个共同的特点,就是活体中的生物酵素特别活跃,这也是虾蟹一类水产容易腐败的原因,而这种酵素最活跃的温度就在55℃到60℃之间。所以要把一只虾子的肉质烹饪到位,关键就在于快速超越这个温度区间,很多虾出来肉质不好的原因就是烹调温度上升得慢,在60度左右的时候停留太多,所以肉出来就没有弹性,甚至于会糊掉。有经验的师傅做任何白灼都要大锅沸水,就是要让温度迅速达到标准。但是温度一旦超过65度,虾肉又会迅速变干失去润泽的口感。所以60℃到65℃之间就是熟成虾肉的“甜区”。
老沈在朋友们的印象中是一个特别热情好客的餐厅主人,其实他是一个早在上世纪80年代就出道的资深大厨、中国烹饪大师,做生意在其次,爱做菜才排在第一位。他说有事打电话,
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