当前位置: 树龙虾 >> 树龙虾的形状 >> 万亩基地清水养,三白两多身价高
半岛全媒体记者魏军王涛李珉伽
夏日渐深,当金黄的啤酒洋溢着洁白的泡沫,玻璃杯的外壁上也凝起细细的水珠,火红的小龙虾就带着骄傲和诱人的气息耀武扬威。这对冰火两重天的组合堪称打遍中国夏季美食界无敌手。即使在沿海城市青岛,小龙虾也能不断抢走辣蛤蜊和烤肉们的风头。
小龙虾为什么这么“红”,真正的好虾有什么隐藏的秘密,一只小龙虾的“成功学”又是什么呢?这一切需要从小龙虾之乡——盱眙寻找答案。
不一样的烹制
盱眙:一份份现选现烧
6月4日,记者驱车赶到距离青岛公里的江苏省淮安市盱眙县,一个对于山东来说是南方,但是总体也不算太南方的地方。大桐农贸商城里,陈远景夫妇正在忙着给顾客烧制小龙虾。
陈远景正在给客人制作小龙虾
“你自己挑,挑好了我来烧。”“多放辣啊姐。我吃一份,再烧一份我带走,能保存多久?”“你多远?”“带回南京。”“那没问题。”这对来自南京的小情侣,专程跑来这里吃小龙虾。
我们山东说的“炒”,他们称之为“烧”。跟青岛等地一般采用的大桶机械化炒制的做法不同,他们还是使用最原始的制作方法,铁锅,大火,一份一份炒制,现买现炒,这口感的差异就大了。陈远景边烧边告诉记者:“你们青岛吃的小龙虾,并不一定是我们盱眙的。”
专门练习制作小龙虾的烹饪台
“我们就是小龙虾大排档,小老板,夫妻店。”陈远景给我们仔细介绍起来。在他店铺门口,有4个大盆,里面装满了小龙虾,个头不等,区分在四个盆中。“这些小龙虾都是我们自己的养殖基地养的,头一天晚上下好网,第二天凌晨一早去收网,然后筛选出大中小三种,都是不同价位。小的也就12元一斤。主流虾是重量在4钱、5钱、6钱的虾,批发价一斤16元左右。太大的就论只卖了,提供给酒店摆盘用。”
网笼子里的小龙虾
小龙虾选好,称重,放入盆中,清洗。
烧锅,入菜籽油,入小葱、生姜。葱姜烧出味道后,取出,加入郫县豆瓣酱,加清水,烧开后,把鲜活的小龙虾往里一倒……“你们山东吃花生油,做小龙虾还是菜籽油比较好,花生油香味太大,就容易盖住了小龙虾原本的味道。”
盆子里全是个头不等的小龙虾
青岛:大桶加工成批炒
与此同时,在青岛台东一个路口,一家专售小龙虾的门店忙得不可开交。
“老板,多少钱一斤啊,那大盒的是多少斤?小盒的多少斤啊?”
“60元一斤,大盒子能放3斤,你要大盒小盒?”
“我要两种,分开小盒放吧。”
“你要啥口味,倒是快点说啊!”
买小龙虾的顾客排着长队,大部分以年轻的女性为主。小龙虾店里,售货员以极快的速度用夹子夹起一个个的小龙虾放入盒子。很有趣的是,即便是再忙,也用夹,不用铲,保证一个个的小龙虾完美落入盒子里。而因堆叠和碰撞而掉落的小龙虾腿、钳则弃之不要了。店里有两个不锈钢大桶,里面放满了麻辣调料,像洗衣机一样自动翻炒着,炒货小哥则不断地开盖查看一下火候,忙得满头大汗。两个大桶里,一个是麻辣口味,一个是十三香口味。
如果说盱眙的小龙虾是依靠一份份的现场炒制,靠这种特有的鲜美吸引着食客,青岛的很多商家则把小龙虾当成了营销的手段。青岛城阳区一家酒店,最近正在搞10周年庆典:“感恩回馈!免费吃小龙虾!”
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